jueves, 2 de septiembre de 2010

Leyenda y CultivO


Por miles de años el Ganoderma L. fue considerado por los chinos como “medicina” herbolaria de alta calidad. Llamado “Única Medicina”, que no produce efectos secundarios aún usándola por un periodo prolongado. Mejora la constitución física e incrementa la habilidad de restablecimiento del organismo, lo cual repercute en una mejor salud y en una vida larga.

El Ganoderma L. Silvestre es raro y difícil de conseguir. Si se encuentra por casualidad, es duro como el cuero y puede llegar a ser tóxico a causa de la vejez del hongo, perdiendo sus cualidades. Aunado a esto, si es colectado, el control de la calidad es casi imposible. En 1970, el Dr. Yokio Naoi, Técnico Investigador en Alimentos en el Centro de Investigaciones de la Universidad de Kyoto, usó exitosa mente el método de “Cultivo por Separación de Esporas”, el cual posteriormente fue introducido a la República China en 1975; en Taiwán debido a que el clima, la temperatura, la humedad y el suelo son ideales, esta técnica fue ampliamente adoptada.


El Ganoderma lucidum ha estado siempre cubierto por un velo de misterio por miles de años. La gente sólo sabe que si se toma continuamente conserva la juventud y alarga la vida, pero no sabían a ciencia cierta de que manera actuaba sobre el organismo. En investigaciones recientes, realizadas en China y por Universidades de otros países, el análisis cooperativo de Hospitales, Institutos de Salud y Compañías Farmacéuticas, su gran eficacia ha sido por fin dilucidada. Funciona como: hemocatártico, desintoxicante, diurético, hepatoprotector, regulador intestinal, cardiotónico, ajustador de la presión sanguínea, auxiliar en problemas respiratorios, antitusivo, expectorante, tranquilizante y antitumoral.

Han sido aislados de este hongo un complejo grupo de polisacáridos, triterpenos, adenosina y ácidos grasos libres que de acuerdo a estudios recientes sonlos responsables de las propiedades curativas y estimulantes de estos hongos entre las cuales se pueden encontrar: Bacteriostáticos (inhibiendo la reproducción de cocos, bacilos y otras bacterias), anticancerígeno, reduce los niveles de grasa y colesterol en la sangre, normaliza las presiones en la sangre así como propiedades analgésicas y relajante muscular, reduce el estrés, inhibe la producción de histamina, hepatoprotector (controla hepatitis y cirrosis), actúa como antioxidante, tiene efecto antiflamatorio y controla las radicales libres, protegiendo contra los efectos de la radiación.

El interés de este hongo se ha incrementado considerablemente. Varias marcas han incluido el extracto de Ganoderma como aditivo en bebidas y comidas, el cual ha mostrado resultados muy positivos en pacientes con problemas mentales, síndrome de Alzheimer, deterioro del hígado, hiperlipidemia y diabetes.

El extracto que es de alta potencia, es un gran complemento de la dieta, producido mediante una técnica que nos permite retener los principios activos esenciales del hongo. Sus efectos bioquímicos y farmacéuticos incluyen propiedades hipoglucémicas, evita la formación de trombos, efectos sobre el sistema nervioso central, inmunomodulante ayudando en el tratamiento de distrofia muscular y otras enfermedades autoinmunes.
Desde 1977, muchos estudios han sido publicados sobre la actividad antitumoral que se da a causa de los efectos modulantes sobre el sistema inmunológico. El hongo está aprobado por el Gobierno japonés como medicamento base para el tratamiento de cáncer.

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